Quelques effets du chocolat sur notre santé

25/10/2017

1. Protection contre les radicaux libres pathogènes

Un de mes avantages préférés du chocolat noir est sa capacité à combattre les radicaux libres. Les radicaux libres sont des composés déséquilibrés créés par des processus cellulaires dans l'organisme, en particulier ceux qui luttent contre les toxines environnementales auxquelles nous sommes exposés quotidiennement. Les antioxydants sont des composés qui neutralisent les radicaux libres et protègent l'organisme de leurs dommages.

Les antioxydants comprennent les vitamines, les minéraux et les composés phytochimiques - des composés végétaux utiles. L'un des attributs les plus impressionnants du chocolat noir est sa teneur élevée en antioxydants, c'est pourquoi il a fait partie de ma liste des 10 aliments les plus antioxydants.

Les flavonoïdes et les polyphénols sont deux groupes d'antioxydants qui prédominent dans le chocolat noir. Le cacao du chocolat noir a en fait démontré qu'il contient la plus forte teneur en polyphénols et flavonoïdes, plus que le vin et le thé. (3) Ainsi, plus le pourcentage de cacao/cacao de votre prochaine tablette de chocolat noir est élevé, plus vous consommerez d'antioxydants impressionnants.

2. Potentiel de prévention du cancer

C'est peut-être difficile à croire, mais ce délicieux chocolat noir que vous mangez et aimez peut aussi vous aider à éviter le cancer. C'est exact - l'un des avantages du chocolat noir est son potentiel en tant qu'aliment contre le cancer.

Selon l'American Cancer Institute: (4)

Compte tenu de la richesse en flavonoïdes du chocolat, les chercheurs ont également cherché à savoir s'il pouvait jouer un rôle dans la prévention du cancer. Les études sur la prévention du cancer sont encore en émergence. Un examen récent d'études sur les propriétés de protection contre le cancer du cacao a conclu que les preuves sont limitées mais suggestives. Des études plus rigoureuses devraient être menées sur le rôle protecteur des chocolats contre le cancer, a conclu l'auteur, car il fournit "de forts effets antioxydants en combinaison avec une expérience alimentaire agréable.'"

3. Amélioration de la santé du cœur

Les flavanols sont le principal type de flavonoïdes que l'on retrouve dans le chocolat noir. Selon la Cleveland Clinic, la recherche a montré que les flavanols ont un effet très positif sur la santé du cœur en aidant à abaisser la tension artérielle et l'amélioration du flux sanguin vers le cœur ainsi que le cerveau. Les flavanols chocolat noir peuvent également aider à rendre les plaquettes sanguines moins collantes et moins coagulantes, ce qui réduit le risque de caillots sanguins et d'accident vasculaire cérébral. (5)

Une étude publiée dans l'International Journal of Cardiology a montré que les sujets consommaient soit une dose quotidienne de chocolat noir riche en flavonoïdes, soit du chocolat blanc non flavonoïde pendant deux semaines. Les résultats ont montré que la consommation de chocolat noir riche en flavonoïdes améliorait significativement la circulation cardiaque chez les adultes en bonne santé. D'autre part, le chocolat blanc sans flavonoïdes à vanter n' a eu aucun effet positif sur la santé des sujets. (6)

Une autre étude publiée en 2015, intitulée "La santé de plus de 20 000 personnes pendant 11 ans", a été publiée. L'étude a conclu que " les données cumulatives suggèrent qu'une consommation plus élevée de chocolat est associée à un risque moins élevé d'événements cardiovasculaires futurs " et qu'" il ne semble pas y avoir de preuve que le chocolat devrait être évité chez les sujets qui s'inquiètent du risque cardiovasculaire " Parmi les sujets qui consomment le plus de chocolat, 12 pour cent ont développé ou sont morts d'une maladie cardiovasculaire au cours de l'étude, comparativement à 17,4 pour cent de ceux qui n'en ont pas consommé. (7) Cela ne donne à personne le droit de manger une tablette de chocolat tous les jours, mais il est impressionnant de constater que cette étude longue et volumineuse semble démontrer un lien positif entre la consommation de chocolat et la santé du cœur.


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